Summer-breath.com
андреев
Eteet
«Рассказ о семи повешенных», Леонид Андреев
11 страниц в электронном виде, 30 минут чтения.

Леонид Андреев — один из самых любимых моих авторов. Именно его произведения глубоко меня трогают и волнуют, я могу часами перебирать в мыслях впечатления от прочитанного. И этот рассказ — не исключение, он пронзительно грустный и тяжелый, при этом проникновенный и даже по-своему нежный.

В самом начале перед читателем прорисовывается предопределенность — смертная казнь всех героев. По мере развития сюжета давление настолько сильно нарастает, а время так мучительно тянется, что на секунду кажется, что дамоклов меч вот-вот промахнется. Надеешься, что вот сейчас, вот именно сейчас случится хоть что-нибудь, что спасет героев, и не важно, что именно — реальное событие или нет. Но смерть во всем — в голосах, шагах, мыслях, воздухе - главные герои, такие разные, такие непохожие, и есть сама смерть. Она стоит впереди и спокойно ждет. Кто-то сопротивляется, кто-то смирился, кому-то страшно, кто-то привел свои мысли в порядок и подготовился. Но смерти все равно, какой ты человек, как ты жил и как относишься к тому, чего уже невозможно избежать — она просто спокойно ждет.
Атмосферно.
Под настроение, когда есть возможность проникнуться.
Послевкусие — спокойная светлая грусть.
10/10.

«И не смерть страшна, а знание ее; и было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определенно знать день и час, когда умрет»

«Чтобы не верить в смерть нужно видеть и слышать вокруг себя обыкновенное: шаги, голоса, свет, щи из кислой капусты...»
РассказОСемиПовешенных
Eteet
«Дневник Сатаны», Леонид Андреев
40 страниц в электронном виде, 3 дня чтения.

Леонида Андреева я знаю и уважаю очень давно, но большим количеством прочитанных работ похвастаться не могу. Для меня это по-настоящему особенный и значимый автор, когда беру в руки его произведения, то заранее ощущаю трепет. «Дневник Сатаны» оказался неожиданным романом. Пусть вас не смущает название — это в буквальном смысле дневник Сатаны. Не того, что обитает в аду, а того, который вочеловечился в американского миллиардера и желает узнать, каково это — быть настоящим человеком. У него есть помощник, вочеловечившийся черт, помешанный на ладане и вере, который не разделяет любви Сатаны к людям. Да, этот Сатана верит в человечество. Цель его вочеловечивания — отдать все миллиарды своего американца во благо. Однако, количество миллиардов ограничено, а людей, на них претендующих, — нет.

Это во всех смыслах уникальный роман, заслуживающий огромного внимания. Признаюсь честно, что порой чтение давалось мне туговато, потому что некоторые места произведения — это сплошной текст монологов и отрешенных размышлений разочарованного Сатаны. Но все же это удивительная история, одна из тех, где зло — это сами люди.

Отдельно стоит рассказать о концовке романа. Автор, увы, не смог его закончить. С одной стороны, читатель подходит к вполне логичной, а может и даже слегка ожидаемой развязке, и все, что требуется в таком случае — трагический финал. С другой стороны, мы видим не просто накал страстей, а жестокое предательство, потрясение и конец веры. Разве этого не достаточно для нас и разве хватит слов, способных выразить и описать крушение смысла жизни, пусть и временной?
Не просто советую, а призываю прочитать этот роман. Вы не пожалеете.

Атмосферно.
Под любое настроение.
Послевкусие — неоднозначное.
10/10.
ДневникСатаны
Eteet
«Красный смех», Леонид Андреев
14 страниц в электронном виде, час чтения.
Второе произведение, от которого мурашки по коже; первое - «Intermezzo» Михаила Коцюбинского.

Наконец-то удалось найти время для того, чтоб начать нарасывать посты о всем прочитанном мною за то время, пока не писала. Хотя у меня и был не особо строгий список по зарубежной литературе конца 19- начала 20 веков, хотелось бы начать с внепрограммного произведения. «Красный смех» мне посоветовали, и если обычно в таком случае я записываю в список для чтения, то в этот раз потянуло прочитать немедленно.

Эта книга про войну и безумие, это не стандартная пропаганда, возвеличивание подвигов или описание всеобщего и всевозможного распада. Это ужас и отторжение глазами солдата, сходящего с ума. Произведение наполнено пусть и неприятными, но правдивыми подробностями жизни военных, но больше цепляет часть про возвращение домой. Это одна из тех вещей, которые я особенно советую. Читать и представлять то, как постепенно при одинаковых или разных обстоятельствах сходят с ума люди - всегда слегка шокирует.

«Ведь нельзя же безнаказанно десятки и сотни лет учить жалости, уму, логике — давать сознание… Можно стать безжалостным, потерять чувствительность, привыкнуть к виду крови, и слез, и страданий — как вот мясники, или некоторые доктора, или военные; но как возможно, познавши истину, отказаться от нее?»

«От чумы все-таки можно было куда-то спрятаться, принять какие-то там меры, а как спрятаться от всепроникающей мысли, не знающей расстояний и преград?»

Очень атмосферно.
Под настроение, готовое стать угнетенным.
Послевкусие — тяжесть и неприятный холодок.
10/10.
КрасныйСмех