Summer-breath.com
архив
felikin
Чтобы не случилось, у каждого есть много путей, но один правильный – не сомневаться.

Не сомневаться, что завтра будет хороший день.
Не сомневаться, что тебя любят.
Не сомневаться, что всё решится удачно.

И чтобы не сомневаться было легче, можно заняться чем-то полезным. Завалить себя горой увлекающих дел, раствориться в них и принести немножко блага себе и окружающим.

Созерцая плоды своих стараний, легче верить в лучшее. Нет сожалений о потраченном в пустую времени. Нет к себе лишних вопросов и претензий. Можно достичь состояния медитации, если достаточно увлечься и перестать вслушиваться в болтовню внутреннего голоса. Можно заморить себя физическим трудом и хорошо выспаться.

Так много всего можно сделать, если отвлечься от нытья. Так много за делом можно увидеть и понять. И главное из этого – осознание, что жизнь продолжается, ты также силен и энергичен, как раньше, есть и будет еще полно положительных и волнующих событий, всё хорошо!
felikin
Чтобы не нарушать обещаний, проще их просто не давать.
felikin
Нет смысла бояться, потому что это ничто иное как приглашение страху стать действительностью. Вселенная это любит: чует за версту запах вспотевший рук, видит трясущиеся коленки и слышит предательскую дрожь. Она безотказная, любит людей. Просите – даст. Даст вам упиться вашим ужасом сполна.

Тяжело справиться с паникой, верно. Но в 99,99% случаев после встречи с кошмаром можно жить. Потому что зачастую он не слон, а всего лишь муха.
felikin
Эти несколько дней были бытовой медитацией, когда я делала обычные рутинные вещи и молчаливо и отстранено наблюдала за тем, что происходит внутри.

Я не верю в случайности, когда речь касается фильмов, книг или других источников информации, которые ненароком попадаются тебе на глаза.

Так, когда несколько лет назад я была крайне подавлена, я по стечению обстоятельств посмотрела комедию "Всегда говори "Да" и, проникшись идеологией фильма, которая показалась мне интересной, я стала говорить "Да" каждому предложению, поступающему извне, без какой-либо предварительной рефлексии. Это помогло перестать понуро лежать на кровати и вернуться к нормальной жизни.

Были и другие случаи, когда жизненные руководства и подсказки поступали именно в таком замысловатом, на первый взгляд ничего не значащем виде.

На днях мне бросилась в глаза закладка страницы с рассуждениями Ошо, которую я когда-то сохранила на всякий случай. Там говорится об уме и каверзах, на которые он способен. Что важно не отождествлять себя с ним, поскольку ум мыслит категориями и потому искажает реальную картину мира, познать которую возможно только в состоянии медитации, т.е. через бездумное (в этом контексте не в плохом смысле) наблюдение.

Мне стало интересно, и я решила проследить за внутренним голосом.

Оказалось, я не могу без информационного шума. Буквально пятнадцать минут без пабликов, саммера, гугла и простого человеческого трёпа приводят меня в крайнюю степень отчаяния.

Сегодня я ехала сорок пять минут в маршрутке, предоставленная сама себе, и это была самая несносная поездка на моей памяти, которая может сравниться по ощущениям только с той, которая представляла собой около четырнадцать часов почти беспрерывной тряски в автобусе.

У моего разума, который привык потреблять информацию, случилась истерика.

Если раньше мне не нужен был собеседник, поскольку я была всецело поглощена анализом интересующей информации, то наткнувшись на упомянутую страницу с цитатой, для чистоты эксперимента я отказалась от любого проявления аналитики, и если пыталась связать логически составляющие, то делала это по чей-то просьбе в рамках бытовых разговоров.

Теперь же я нуждалась в радио. Более того, когда я нашла желающего его мне заменить, я внимательно слушала говорившего. Получился содержательный диалог о том и о сём, т.е. тот вид общения, который я в принципе воспринимаю как надоедливую болтовню. Но я была удовлетворена. Даже больше, благодарна. Ведь человек избавил меня от меня же.

Если по идее не нужно ставить равно между собой и своим умом, то я подумала, что можно пойти дальше и не ставить равно между собой и тем, что происходит с тобой.

К примеру, вы напарываетесь на хамство человека, которому просто до вас испортили настроение, и он по воле случая излил досаду на первого попавшегося.
Нет надобности принимать это на свой счёт.

Понимать мотивы каждого человека, взаимодействующего с тобой, – дело напрасное. Знать, что думают люди, очень травмирует психику. Доля наивности в таком случае как капля целительной микстуры: не позволяет окончательно зачерстветь от всех неприятных открытий.

Однако какой бы не была интенция, не стоит за неё бездумно брать ответственность. Возможно, и немного подумав, всё также не стоит.

Дело в том, что люди такие же необъективные, как и ты сам. Каждый судит в меру своих возможностей. Если четверо говорят, что это – черный, а для тебя – неоспоримо белый, то лучше избежать конфликтной ситуации и позволить всем остаться при своём скромном мнении, нежели спровоцировать или поддержать столкновение.

Дело в том, что последнее время случалось так, что меня из разных соображений пытались убедить, что я не способна делать определенные вещи. Я могла бы согласиться и искать себе новое занятие, где критики будут более лояльны. Но, с другой стороны, эти люди судили меня без отсылки к конкретике.

Лицом не удался – это еще не приговор, когда ты хочешь стать космонавтом. И другие такие же несуразные подробности твоей характеристики.

Если у человека живет в голове стереотип, который настолько большой, что давит на часть мозга, отвечающую за здравый смысл, то это его забота – не твоя.

Люди, которые знают меня в деле, до сих пор звонят, хотя прошло полтора года с тех пор, когда я с ними распрощалась. Другие доставали меня полтора месяца еженедельно. Третьи придумывают глупые предлоги навести мосты.

Так что можно разувериться из-за первых или переоценить себя из-за вторых и сотворить проблему там, где её еще не было.

Как по мне, лучший вариант – просто делать то, что должен; то, что любишь; то, что наметил, не общая внимания на плевки или похвалы.

Лучший способ противостоять негативу – не давать ему пустить в себе корни. Это тоже из числа того, к чему я пришла в эти дни.

Негатив как запущенная стрела может разбиться об стену безразличия, если та достаточно толстая. А может достигнуть цели, и тогда любой ответ оставит на тебе грязь, как аккуратно не пытайся всё сделать.

Например, тебе говорят что-то неприятное. Ты либо пропускаешь это через себя, либо нет. Скорее всего, если ты избрал второй путь, тебе даже не захочется хоть как-то реагировать на замечание.

И это будет правильно. Лучше не пачкать, чем чистить.

К тому же, именно настрой определяет многое в любых каждодневных отношениях. Можно принимать понятие энергетики или не принимать, но когда ты в по-настоящему хорошем настроении люди реагируют на тебя лучше, нежели когда ты озлоблен.

У меня недавно был показательный случай, когда я первую половину пути мысленно ворчала каждый раз, когда происходило что-то вокруг, что могло вызвать недовольство, при этом сохраняя обычное лицо, и когда искренне радовалась, хотя опять же не пытаясь это как-либо выдать. И разница в отношении окружающих была поразительна. Во втором случае я не злилась, потому что и причин не стало. Хамы, грубияны, задиры, наверное, пошли другой дорогой. Той, которой я пришла.

В общем я провела несколько очень познавательных дней, которые вылились в многие результативные размышления. Я к блогу чаще всего обращаюсь не в самом лучшем расположении духа, потому что когда всё хорошо, писать и лечить себя словом особо нет потребности. Но я хочу оставить это здесь, хотя и получилась очень длинная простыня. Просто ситуация повторяется на самом деле, и если вдруг я буду искать опять ответы, то лучше я найду их здесь, собранные в одном месте.