Summer-breath.com
о себе
bilberry
Моя проблема в том, что я знаю какие слова сказать близкому человеку, что бы его ранить. И, увы, иногда говорю их, думая что поступаю во благо. Что мое такое словцо будет к месту и будет стартом для перемены, а на деле все не так, конечно, и это уже совсем другая история.
bilberry
Поняла, что теперь на вопрос: "Где Вы видите себя через пять лет?" у меня есть ответ.

С тобой или без тебя, но я хочу все это воплотить.

А чего стоит твое слово, после ситуации, которая как снежный ком нарастала последние пол года (а то и с нового 2017 года) и в эти выходные накрыла нас с головой, я не знаю.

Я пытаюсь себя убедить, что все это временно. Что любовь закаляется, как сталь, в огне. Только страстей человеческих, а не природных. Но не могу. Я люблю тебя и боюсь потерять, и боюсь, что это не любовь, а я опять все выдумала себе. По-женски так накрутила… У меня ведь есть уже опыт так делать, талант, я бы даже сказала.

Более того, я даже знаю, что одна я смогу больше. Но для чего?..
bilberry
когда_зверей_любишь_больше_чем_людей
Столкнувшись с тем, что мой кот болеет отитом, я поняла, что никогда не смогу сделать укол животному. Человеку? Пожалуйста, не вопрос, снимай штаны, всандалю хоть десять в зад. Но коту?! Никогда ни за что. Рука просто не поднимается воткнуть что-то в этот урчаще - мохнатый комочек доброты.
Укол сдеала Ма, а у меня, такими темпами, будет нервный срыв.
bilberry
Как определиться с тем, чем хочешь заниматься всю жизнь?!

Понятное дело, что я пыталась сделать этот выбор уже несколько раз. После школы, поступая не на тот факультет (ах моя лень, подростковый максимализм и жажда познать все, кроме учебного процесса). Затем, бросая универ и окунаясь в какие-то медицинские дебри, омут беспамятства. Увольняясь с этой работы, чз месяц снова на нее вернуться, и не потому что здорово и интересно, а потому что не понятно дальше то что?!

Сейчас вроде бы есть план, но нужно вернуться в универ. Спустя 4 года. Я даже не знаю как себя заставить, заранее подготовить к этой нервотрепке и постоянной беготне. Как не сорваться снова и не потеряться, не запутаться в своих желаниях.
bilberry
Я держал твою руку, когда ты мне сказала, что это еще один фильм про разлуку. (с)

Все уже заканчивается, я чувствую это, вопреки твоим словам. Волшебство давно рассеялось, как не жаль.

Прошу себя, больше никогда не ставь чужие интересы выше своих собственных. Не пренебрегай своим временем. Трать его на самосовершенствование. Тебе жить с собой. Повторять как мантру.
111dno111
Если бы знакомство с новыми людьми происходило посредством изложения голой правды в фактах, то вот что бы слышали от меня вместо "здравствуйте, меня зовут так-то, приятно познакомиться":
Я жутко эгоистичный и вредный. я буду врать вам, но за моим лукавством, недоговорами и правдоподобными отмазками вы этого не заметите. я буду добрым и активно старающимся вам помочь, пока вы мне не наскучите. в этом случае я найду новую "жертву" для своей опеки и благотворительности. я красиво рассуждаю, много говорю, ещё больше обещаю, но редко что довожу до конца. и вот что я знаю точно - я обязательно вам понравлюсь, почём зря. потому что главное правило при общении со мной - не привыкай ко мне/не привязывайся/не доверяйся. рано или поздно я всё равно уйду. круг людей, к которым я всегда возвращаюсь, давно сформирован. и вам в него войти не светит. если я и вернусь к тебе, мой новый друг, то лишь от скуки или из жалости. поэтому уясни ещё раз и для своего же морально-эмоционального спокойствия запиши большими буквами на подкорке мозга: ДЕРЖИСЬ ОТ МЕНЯ ПОДАЛЬШЕ, я в твоей жизни ненадолго, какой бы мёд не лился из моих уст в твои уши.
Хах, если бы при знакомстве можно было сразу предупреждать людей о своей сволочной натуре. но даже если я это и делаю - никто ведь не верит. а потом кому-то бывает больно. жаль…
Existenzlosigkeit

* продолжая тему детства*
нашла недавно в архивах)))
моё письмо бабушке тех времён, когда мне было года четыре ))

особенно порадовали последние строки. " Думала, что у вас всегда лето. Мама объяснила.") Вот оно, разочарование в жизни.

Каждое лето мы с родителями обязательно ездили в деревню к бабушке, но что творится там в другие времена года я, понятное дело, не знала. Так и получилось, что лет до четырёх я искренне думала, что там, у бабушки, всегда лето. Это у меня было вместо веры в Деда Мороза) И как-то раз, под Новый год огорошила родителей фразой " а давайте завтра поедем к бабушке малину собирать!"
Вот тут и развеяли мои детские мечты))

Existenzlosigkeit
Про мозги
Когда в десятом классе я активно искала себя и занималась самообразованием, я три-четыре раза в неделю ходила в наш ЦОТ. Как ни странно, это ничуть мне не надоедало. Наоборот, я находила там интересных мне людей, близких по духу. В какой-то мере он объединял мало-мальски интеллектуальную молодёжь нашего города.

По понедельникам, в 16:30, у нас шёл цикл лекций о науке. И вёл эти лекции замечательный человек - Сансаныч Фролов.
Несмотря на его возраст, солидный вид и на вроде бы с первого взгляда скучную тему, на его занятия приходили толпы людей, а сам он оказался очень мудрым человеком, удивительным педагогом, офигенным рекламщиком и к тому же редкостным троллем))

Ещё на самой первой, вводной лекции, он умудрился сделать так, чтобы подростки не пропускали абсолютно добровольные занятия, где даже учёт посещаемости не ведётся. Он сравнил получение знаний с приёмом антибиотиков: мол, пропустишь одну дозу - и всё, процесс пошёл вспять, у вредоносных организмов выработался иммунитет к препарату. Не знаю, как на других, а на меня подействовало. За всё время, как я ходила на лекции, я пропустила только одно занятие - и то потому, что лежала в больнице. Мало того, что я на них ходила. Я на них бежала. Ни разу не опоздала даже, что для меня просто нереально. И писала в тетради, как одурелая, всё, что слышала) Правда, к концу года число слушателей непреклонно таяло. Если в сентябре в аудиторию приносили запасные стулья, то в апреле я осталась в компании трёх мальчиков, напоминающих будущих физиков-ядерщиков, и одной девочки в неизменной бежевой бесцветной кофте и очках с тоооолстыми линзами. И,к слову, этот контингент меня очень смущал)

Но не об этом сейчас. Как-то в начале года он нам сказал, что на самом деле думать умеют от силы процента 4 людей, и как-то доказал это. И тогда очень сильно нас всех этим зацепил. И, я уверена, каждый из нас в мыслях в тот момент относил себя к этим четырём процентам. Кто-то, а он-то думать точно умел) Мог спокойно ответить на любой вопрос, был компетентен почти во всех сферах ( по крайней мере, никому не удавалось поймать его на незнании чего-то) и совершенно удивительно рассказывал о самых разных вещах.
Хотя лекции были посвящены науке, рассказывал он нам абсолютно обо всём. Учил думать и жить, как сам говорил) Физик по специальности, он спокойно говорил о биологии и химии, литературе и словообразовании, психологии и человеческих чувствах. Даже о физике умудрялся говорить так, что даже мне было интересно, хотя я всегда считала её самой скучной и непонятной для меня отраслью науки) И, что самое непонятное, всё это он умудрялся структурировать.

Как-то на одной лекции он нам рассказывал про любовь. Это, наверно, один из немногих фрагментов с его лекций, который я помню чётко. Научным языком, с шутками и смешными историями, с графиками и статистикой он нам рассказывал о механизмах в нашей голове) И тогда как-то не верилось, что в жизни всё так упорядоченно и чётко, не верилось, что самое загадочное чувство может подчиняться каким-то графикам, и воспринимали мы это всё просто как одну из гипотез, с интересом слушая, но не сильно доверяя лектору. Но в памяти та лекция осталась, и сейчас я всё чаще убеждаюсь, что всё в нашей жизни именно так.
Я и вспомнила про Сансаныча только потому, что одна моя подруга написала в блоге одну фразу:"люди не идеальны, не смотря на то что некоторых таковыми считаешь, потом разочаровываешься, а потом смиряешься". Прямо три стадии любви по Фролову: три уровня аттракции - очарование, разочарование, стадия конвенции) и график в конце)

Опять же в сентябре Сансаныч нам сказал: "Если вы будете ходить на лекции, я научу вас думать. Не верите? Возьмите вашу фотографию сейчас и сравните её с вашей фотографией в будущем мае. Поверьте, разница будет видна на лице)"
Тогда,естественно, я ему не поверила. А зря. И дело даже не в фотографии, которая, естественно, поменялась. Дело в том, что этот человек во многом прибрался в моей голове. Не знаю насчёт того, научил ли он меня думать - вряд ли) Я, мне кажется, никогда не войду в те самые четыре процента думающих, а не мыслящих людей. Но благодаря ему я научилась более-менее внятно формулировать свои мысли ( нет, этот пост - плохой пример)), в чём-то полюбила процесс получения знаний, поверила в науку.., как-то многое легло по полочкам) Я не знаю, мне пока трудно сформулировать, какую именно роль в моей жизни сыграл этот человек. Но он явно один из тех, кто изменил многое в моём взгляде на мир) (кстати, внезапно захотелось составить список таких людей)) Он учил нас жить.

Да, в моих словах многовато пафоса. С этим, видимо, уже ничего не поделать, извините) Зато от чистого сердца)


До конца года, к слову, я так и не продержалась. В середине апреля уехала на всерос, после двух с лишним крайне насыщенных недель как-то неправильно было возвращаться на лекции, я про них просто благополучно забыла.
А сейчас вот нашла ту самую драгоценную тетрадь с конспектами: покорябанная обложка, стилизованная под лист стали, схемы и алгоритмы для составления понятий, рисунок науки, больше похожий на какого-то кальмара или ктулху, рядом рисунок сознания и подпись " память компьютера равна 10 в 12 степени, память человека - 10 в пятидесятой..." Список основных инстинктов человека, определения морали, веры, проблемы выбора профессии, какие-то физические опыты, разница между мужским и женским мышлением, вечные примеры про Машу и Васю, универсальные алгоритмы для решения любой задачи...)))


Вот если бы всё образование в нашей стране было так организовано... Не раз задумывалась о том, что же нужно сделать, чтобы люди слушали учителей так, как я слушала лекции Сансаныча) А ведь эти полтора часа раз в неделю на протяжении восьми месяцев были для меня, пожалуй, намного ценнее нескольких лет школьного образования... Как так могло получиться?)