Summer-breath.com
B-story
cloudberry
Званый ужин
Я не очень хорошо говорю по-немецки, поэтому поход в гости к немцам для меня всегда был стрессом. А поход в гости к немцам, где ещё будет много немцев, - вообще полная катастрофа. В общем тогда это был такой вечер. Не помню, чтобы я что-то говорила, кроме hallo, toll, danke и auf wiedersehen.

Мы подъехали к их вилле, которая стояла прямо на берегу Рейна. Когда-то в их доме располагалось Посольство Италии, но теперь это был их шикарный особняк. Задний двор представлял собой огромную веранду, которая переходила в огромную лужайку, которая упиралась прямо к берегам Рейна. Не дом, а мечта!

Сначала был аперитив в виде шампанского, потом закуски, суп, горячее, десерт, в общем всё как полагается - смена блюд, официант, дорогое вино. Разговоры были о политике и о жизни в России и Германии. Но вот только после бокала вина мой мозг вообще перестаёт понимать немецкую речь, поэтому на все разговоры я могу реагировать либо хмурыми бровями, делая вид, что я пытаюсь что-то понять, или улыбкой и смехом, делая вид, что я поняла шутку.

В общем-то с тех пор не особо что изменилось, немецкий мой так и не стал лучше. Надеюсь, смогу исправить это перед следующей командировкой.

И не знаю, почему вдруг откопала это вчера у себя в голове среди боннских воспоминаний.
cloudberry
Квартиру на одного
Был конец осени, соответственно, погода была довольно угрюмая. Я была в лёгком осеннем плаще, хотя в Москве в это время все ходили уже в зимних куртках. Но я была теперь не в Москве, теперь мой новый дом - Германия.

Мы с водителем ехали по автобану, ограждённому серой бетонной стеной. Асфальт, бетон, небо - всё слилось в единую серую массу. Серость навевает уныние, поэтому помню, как в очередной раз я подумала, что, может, зря я сюда приехала… На самом деле, конечно, нет, но тогда я этого ещё не знала.

Помню, как мы заехали в магазин купить русскую сим-карту, чтобы можно было выгодно звонить родным, потом заехали в Lidl за продуктами, так как квартира мне предоставлялась, конечно же, с пустым холодильником. Я набрала целую тележку необходимых для жизни вещей, приготовила 500 евро, которые привезла из дома, но боялась, что даже их не хватит. Но нет, вышло около 200 евро за целый холодильник еды.

А потом мы приехали на место, в мой новый дом, в мою собственную квартиру, а ведь у меня и комнаты-то своей никогда не было! Мне помогли поднять вещи, пожелали удачного первого рабочего дня и захлопнули дверь! Я осталась одна в пыльной неприбранной квартире в окружении пакетов с продуктами, вещей из самолёта, 7 коробок с вещами, прибывшими из Москвы месяц ранее - и всё это мне предстояло убрать и разобрать за вечер. И всё это я успела, но! прежде, конечно же (куда без этого) я поревела, что осталась одна))
cloudberry
Приземление
Три часа полёта я была в напряжении. Даже не помню, как они прошли и что я делала. Наверное, тупо смотрела в одну точку и нервничала. Когда объявили о посадке, сердце снова забилось с удвоенной силой, боялась, что оно тупо остановится от столь усердной работы. Самое странное, что тогда я боялась не нового места, не того, что я буду одна в чужой стране, не того, как меня примут в новом коллективе, не своих новых обязанностей, не начальства. Почему-то больше всего я боялась, что водитель не встретит меня в аэропорту. Тупо? Да, тупо.

Приземление. Оказываюсь в чистеньком аэропорту Кёльна. Протягиваю служебный паспорт пограничникам, мысленно повторяя заученную фразу о цели приезда. Всё ок, штампик в паспорт и - Willkommen in Deutschland!

Жду свой огромный тяжёлый чемодан и две сумки. Волнение уже прошло, меня больше так не лихорадит. Осталось найти своё имя на бесчисленных табличках в зоне выхода. Аллилуйя! Меня встретили! Впереди меня ждёт новая жизнь, мои самые прекрасные три года!
cloudberry

Welcome home…

cloudberry
Отъезд
Был конец ноября. Воспоминания того дня начинаются с момента, когда я с заднего сиденья машины увидела домодедовский аэропорт. Сердце начало бешено биться, руки дрожали, а в голове был рой сумбурных мыслей, мол, как же я буду там одна?! Но я пока не плачу.

Огромный чемодан и две сумки сданы в багаж, перевес оплачен, посадочный талон получен и теперь уже невозможно удержаться от слёз, реву как ненормальная. Я уезжаю одна далеко и надолго в город, о существовании которого я толком и не знала. Хорошо, что это хотя бы на том же континенте.

Прохожу в сторону паспортного контроля, машу в последний раз маме, парню, подруге, после этого я увижу их уже не скоро.

Зона отлёта. Я одна, немного успокаиваюсь. Впереди три часа полёта в новое место, которому суждено стать моим домом на ближайшие, как оказалось, три года.