Summer-breath.com
literature
Polaris

«

Источник великой печали, которую я только-только начинаю осознавать: нам не дано выбирать себе сердца. Мы не можем заставить себя хотеть того, что хорошо для нас, или того, что хорошо для других. Мы не выбираем того, какие мы.»
— Донна Тартт "Щегол"
Polaris

«

Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей.»
— Джордж Оруэлл «1984»
Polaris
читать и быть прочитанной (?)
главная тайна в постановке вопроса. вот так просто, сразу, с бухты барахты, выкладываю всю подноготную, что сама же и затаила в названии. короче. читать? определенно! что читать? вопрос!

публицистику, беллетристику, художественную литературу? или может исследования, работы великих умов? вопрос века(!), если не последних трех.

а как же с восполнением низменных, или не очень, потребностей? куда кидаться в первую очередь: к подпитке жара душевного, или быть может эстетику ума поощрять?

как быть с тем, что от массива слов прочитанных, на тебе стоит печать чтеца? и как правило они разные. одни вызывают тихий восторженный шепот, так как веет от них почтенной литературой, классикой мысли. другие, не как печать уже, а как клеймо, очерняющее читающего человека шлаком литературного мира. а третьи и вовсе дают понять остальным, что тут не о чем разговаривать.

как вынести себя за оценочную черту? или быть может, как превознестись над ней? не быть же неучем ради внерамочных суждений?