Summer-breath.com
Ал-Анон
sozavisimost
Кажется, что отношения с моим спонсором заходят в тупик. Уже месяц мы не созваниваемся, и в этот раз инициатор я. Когда мы увиделись на группе неделю назад, я честно ей сказала, что не делала ничего все это время. На что она ответила, что видимо у меня нет готовности идти дальше по програме. И что возможно наши отношения скоро придется прекратить, а мне начать выздоравливать с другим человеком. Заново. Потому что 12 шагов надо будет проходить с нуля.

После этого я продолжила делать 4ый шаг. Еще месяц назад я выписала всех, на кого была когда либо обижена. Получилось примерно 80 человек. Это даже мало, у большинства в группе их по 140. Спонсору я не писала и не звонила, поскольку моей задачей было сделать это как только я промолю всех этих людей. К чему за месяц я даже не приступила. Меня даже коробит слово "промолить". Я во всем этом вижу религиозный подтекст, который дает мне спонсор, и это отворачивает.

Но после того, как она сказала мне, что наши отношения скоро могут прекратиться… я начала их промаливать. Только из той молитвы, что она мне дала, я убрала весь религиозный подтекст, вроде слов "аминь", "да исполнится воля твоя" и миллион слов "боже".

Смысл в том, чтобы обратится к Высшей Силе и попросить у нее мозгов себе. Мозгов на то, чтобы понять, каждый из тех, кто меня обидел, был не здоров, так же как и я, когда творил какую то дичь. Мозгов на то, чтобы относиться к этим людям, как к больным друзьям, с состраданием и теплом. А не злиться на их больные действия, и не держать эту злость в себе долгие годы. Ну и мозгов на то, чтобы избежать споров, зависти, чувства вины, желания отомстить, что-то доказать, произвести впечатление.

По сути слова этого всего направлены на меня, а не на этих людей.

И это реально помогает. С близкими может чуть сложнее, но злоба на незнакомых ушла моментом.

Я на протяжении лет 10 держала в себе, никому не рассказывая, злость на незнакомую мне деваху. Злость от несправедливости ее действий. Я тогда забежала в троллейбус, смотрю свободное сидение, ну я и села на него. Рядом стояла компания каких то девах. Вышла я с ними на одной остановке. Они идут впереди, я сзади. И одна, самая здоровая из них, начинает громко возмущаться своим подругам "вы видели как эта уродка запрыгнула на мое место, жопу примостить некуда было?" Ну и все в таком роде. Меня это выводит, и говорю ей "я вообще то тут рядом иду". Она разворачивается, подходит, и без слов вмазывает с руки по лицу. Я охренела и остановилась в ступоре. Дело было на остановке, рядом было много людей. Я не ответила тем же, а осталась стоять не понимая, что произошло. Тогда мое достоинство упало ниже плинтуса. И проносила это в себе 10 лет. Это был первый опыт растаптывания моего достоинства в ноль.

Удивительно, что я держала достоинство в самых нелепых ситуациях - когда я пьяная всё обблевала, при первом знакомстве с близкими друзьями Д., когда меня в школе директриса застала с наркотиками в туалете и сообщила об этом всем учителям, когда я унижалась бегая за парнем тем, что каждый день проходила мимо его тусовочных мест, когда я попадалась на краже в магазинах, когда я превратила квартиру своей не зависимой знакомой в алко и нарко притон, а потом смылась, и не помогла даже вернуть вещи, которые у нее украли абсольютно не знакомые ей люди, когда меня многократно насильно принуждал к сексу пьяный человек и я соглашалась ибо секс был бы все равно. Ни в какой из этих раз мое достоинство не было задето так сильно, как простой удар в лицо от незнакомого человека изза того, что я села на чье то место.

Так вот, я простила эту девчонку. Потому что поняла, что я в этой ситуации не виновата, как и она. Она больна на голову, и это сделала ее болезнь. Мне остается только пожалеть ее и оставить эту ситуацию в прошлом, не вытаскивая ее постоянно в каких то воспоминаниях, как я делала это все 10 лет.

А по поводу спонсора. Судьба уже второй раз мне намекает, что пора ее сменить. На группе я нашла девушку, которая импонирует мне как спонсор. Она бывшая алкоголичка, наркоманка и созависимая. Мне кажется, она будет мне ближе, чем религиозная фанатичка, бывшая алкоголичка и созависмая. По крайней мере та девушка нравится мне как человек, и я хочу приобрести то, что есть у нее. По моему она просто верит в Бога, и пришла к нему в программе, а не жила в религии всю жизнь, бухаючи.

Раз мне второй раз Сила посылает намек на смену спонсора… значит пора?
sozavisimost
Мне кажется, что прошла уже вечность, как я без спонсора. Кажется, надо искать нового человека. Потому что моя меня не устраивает абсолютно.

Я даже не думаю, что обижу ее этим. Просто сниму с нее дополнительную нагрузку, и она будет за это благодарна.

Я не уверена, что хочу искать спонсора среди людей в группе. Кажется, что лучшим вариантом будет найти человека из инета, из другой страны, и созваниваться с ним онлайн. Это будет менее обременительно, если снова произойдёт такая ситуация.

Ибо спонсоры живые люди, которым не платят. Они делают это на энтузиазме, поскольку это входит в программу их выздоровления 12 шагов. Мне такое тоже предстоит. Когда думаю об этом, кажется, что я сделаю это для галочки, проведя максимум одного человека
sozavisimost
Обо мне
Привет.
С сегодняшнего дня я прохожу программу 12 шагов в Ал-Анон. В двух словах это анонимные группы созависимых людей. Те, на чью жизнь повлиял алкоголизм близких людей. Уже месяц я хожу в их группы, слушаю и выговариваюсь.

Потому что я созависимая.

Мой мужчина алкоголик, а еще и бывший наркоман, хотя я не застала этот период в его жизни.
Вместе мы уже почти 9 лет, и первые 6 лет я пила вместе с ним. Потом я забеременела (считай залетела, потому что к беременности я не готовилась), резко кинулась в ЗОЖ, бросила курить, пить и всё вытекающее. Но на третьем месяце случился выкидыш. Я пережила это стойко, но двинулась на своем здоровье, и считаю это решение правильным.

Мужчина, я буду звать его дальше Д., с тех пор периодически бросал пить, но я не помню, чтобы он продержался больше месяца без алкоголя.

Когда приходил домой пьяным, делал неприятные вещи. Типа секса без моего желания, когда я ему давала, лишь бы отстал и уснул, неприятных разговоров, вечных претензий… К сожалению, он никогда не переходил черту, не бил, не оскорблял, не насиловал в привычном смысле (спорно, но насилие то сексуальное было, только он давил морально, а не физически).

Плохо мне с ним было только тогда, когда он был пьян. В трезвом состоянии я души в нем не чаяла, и до сих пор считаю его прекрасным понимающим человеком в трезвости.

Потом я все это прощала, он обещал изменится, держался обычно пару недель и снова в алкоголь…

Для меня это бесконечные слезы, ожидания его по ночам, звонки, капание ему на мозги, загоны самой себе. Мысли были только о том, а не вернется ли он сеголня домой пьяный. Честно, я забросила всё, друзей, работу, хобби. А жила только попытками контроля над Д. Мне было необходимо знать каждый его шаг, чтобы держать ситуацию под контролем.

Я не знаю, почему я так долго ждала. Но однажды мое терпение не выдержало. Когда он в очередной раз не пришел домой, а сидел в баре с друзьями. Я звонила и писала ему, где он, когда будет, а он все говорил, что скоро выдвигается (он всегда так говорил)… а в 4 часа утра я сквозь слезы написала, что он может не приходить и я как проснусь, соберу его вещи и отправлю на такси к его маме.

Он ответил что-то вроде "ок, я тебя понял ".

И после этого я заснула.

Было ужасно тяжело, но я выгнала его из дома. На месяц.

За этот месяц я пережила депрессию, хотела покончить с собой, очень долго стояла на открытом балконе и думала над жизнью.

Кто то на одной дружественной мне площадке в интернете посоветовал сходить в Ал-Анон. Это типа Анонимных Алкоголиков, только для их родственников. Главное, что бесплатно, и есть около 10 разных групп в моем городе.

Только тут я поняла, что вся проблема в принципе во мне и моем отношении к своей жизни и к Д., как к личности. Только тут я поняла, что от меня не зависит бросит он пить или нет. Что он сам должен этого захотеть, а я никак не смогу повлиять на это. И что мне нужно даже перестать пытаться это делать и контролировать его. Тут я поняла, что мне нужно жить своей жизнью, а его отпустить. Общаться и строить отношения с ним только прорабатывая свои личные границы, которых раньше у меня не было.

Сейчас прошла неделя, как он вернулся. Он этого хотел, и я тоже. Я поставила ему единственное условие - никакого алкоголя дома. Ни в бутылке, ни в крови. Если он выпил, то домой он не приходит до тех пор, пока алкоголь не выветрится (алкогольный калькулятор в помощь). И всё. Он согласился.

На четвертый день он решил выпить. Вроде предупреждал, но говорил, что может выпьет, может нет, если выпьет и не придет домой то позвонит предупредит.

В девять вечера я ему сама пишу - будет ли он дома. А Д. оказывается уже под вискарем и едет на дачу к другу. Короче у меня снова истерика, но я ее не показала ему, и больше не писала и не звонила. Но спала спокойно хоть.

Когда приехал домой через сутки, трезвый, я постаралась показать ему, что я рада, что он приехал. И не капала на мозги, что он не продержался и недели. Хотя мне хотелось его отчитать. Но я сдержалась. Даде не расспрашивала как он провел эти сутки.

В общем. Чего я хочу от Саммера?

Я хочу превратить этот тлог в дневник моего выздоровления от созависимости. Я хочу научиться жить своей жизнью, а не чужой.

На Саммере я не впервые. Раньше, году в 2010-2012 активно вела тут дневник. Но потом я встретила Д. и он поглотил меня полностью.

Была подписана как High и писала про наркоманию и алкоголизм. Свои, к сожалению. Может меня тут помнят.
Увы, там не была привязана почта и ничего не сохранилось. И punkrawk это тоже я.
sozavisimost
Следующее задание от спонсора.

10 конретных примеров моих действий, чтобы Д. оставался в трезвости:

1. Манипуляция сексом. Когда говорила, как все круто, когда он трезв. Прям хвалила, стонала, играла. И как не круто, когда он пьян.
2. Готовка вкусных блюд. Когда в процессе готовки писала ему, мол, смотри, что я для тебя готовлю. Чтобы он после работы ехал домой есть то вкусное, что специально для него сделано.
3. Худела, занималась спортом не для себя, а для него. Чтобы у него охеренная девочка была, которой ехать домой хотелось, и друзьям хвастаться.
4. Убирала дома пыль и наводила порядок. Не потому что живу в сраче, а потому что его этот срач бесил. Изза того, что делала это через силу, меня хватало на пару недель чистоты.
5. Контроль всех его соцсетей. Кто ставил лайки, с кем переписывался. Контроль над всеми концертами его друзей. Контроль соцсетей каждого, на кого он подписан.
6. Каждое утро спрашивала его о планах на день. Досканально. Если на работу, то много ли работы сегодня. Если встретится с кем то, то когда вернется. И если что то шло не по тому плану, который он озвучил утром, я охуевала, как можно быть таким необязательным и безответственным.
7. Находилась с ним рядом всегда. Любое его свободное время я старалась быть рядом с ним. Не понимая, что ему хочется иногда и побыть одному.
8. Проявляла всю внимательность и заботу, даже когла этого не требовалось, и это бесило его еще больше. Вроде он сидит ест суп. А я ему сама положу второе, разогрею, на стол поставлю,, вилочку положу, достану из холодильника все закатки - выбирай что хочешь, дорогой. Только он меня об этом не просил, и вообще второе есть не собирался.
9. Постоянно спрашивала - чего ты хочешь, куда ты хочешь пойти, на какой фильм идем, что приготовить. Забывая о том, что я тоже имею право этого выбора. Я даже не хотела думать о том, что я хочу чего то иного, чем хочет он. Или я считала, что мне то все равно, но ему то важно. Когда ему так же на многое из этого все равно, а заставляя его делать выбор по мелочи я только бесила его. Подсознательно.
10. Перестала общаться со всеми - с друзьями, со знакомыми. Мое общение зацикливалось только на Д. и больше ни на ком. Я не понимала, как можно дружить с кем то долгосрочно. Ведь Д. я ставила на первое место, предпочитая лежать с ним на диване играя днями напролет в игры, чем встретится с девчонкой, которая предложила куда то вместе сходить.
sozavisimost
Спонсор дала мне задание составить 10 конкретных примеров моего контроля над Д.

У меня вышло 13.

1. Звонки ему, чтобы контролировать степень опьянения.
2. Проверка телефона и всех переписок, пока он спит пьяный.
3. Говорила что мне не нравятся его друзья
4. Говорила, что у него нет силы воли.
5. Заставляла платить коммуналку, когда знала, что у него нет денег. А когда он говорил, что не может оплатить, давила на то что он неудачник.
6. Манипулировала сексом.
7. Не разговаривала несколько суток, или говорила озлоблено или показушно нехотя.
8. Выгнала из дома
9. Заставляла записаться к психологу и ходить на группы.
10. Обижалась, когда он не приходил домой в то время, в которое обещал.
11. Требовала подарков когда он приходил пьяным.
12. Проверяла всех его друзей в соцсетях и устраивала допрос по каждому.
13. Записывала что он делал позорного, чтобы в какой то момент показать этот список и пристыдить его.

Какое то г-вно это все.
sozavisimost

Ну всё, мои 12 шагов запущены.
Походив чуть больше месяца на группы, я наконец решилась войти в программу.

В АлАноне проходят 12 шагов Анонимных Алкоголиков. Эти же самые шаги проходят все, кто хочет избавится от любой зависимости - это основа в Анонимных Наркоманах, НарАнон, АА, АлАнон, Взрослых Детях Алкоголиков и тд. Просто Алкоголики самые известные в поп-культуре. Но шаги у всех одинаковые, только слово Алкоголь в каждой программе заменяют на нужную зависимость - Наркотики, Игры, Казино, Еда/Блёв, Секс. Созависимость.

Волнительно. Верю, что все получится, раз я решилась на это.

sozavisimost
Всю предыдущую неделю я была твердо уверена, что вчера схожу в Ал-Анон и со спонсором (куратором), которого я уже выбрала, мы начнем 12 шагов.

Вместо этого я просто провалялась дома. Была возможность успеть. Но я осознанно не успела. Не знаю почему. Может я испугалась? Да, мне стало волнительно, что нужно будет отчитываться, писать шаги, думать, что-то делать и сдавать это незнакомому человеку.

Я итак все это делаю. Но впускать в этот круговорот человека - это как выход из зоны комфорта. Я почему то еще не готова к этому, хотя пора бы.

В следующий раз решусь.