Summer-breath.com
ИталияДневник
meinhardis
14 августа. А в первый вечер были слёзы, страх до холодка при первой прогулке по улице. Вдруг начали стрелять – я поверить не могла, что это происходит со мной. Оказалось, просто петарды. Очень много петард, ночью. Я и на Новый Год-то их не люблю и боюсь. А здесь нормально запустить целую коробку фейерверков в час ночи, поставив её по середине проезжей части (а движение не прекращается), по поводу дня рождения шефа ресторана. Aguri.
meinhardis
13 августа. Едем на остров Искья. Чайки сопровождают паром, летят вровень. Постоянная дымка над городом не даёт мне покоя, небо будто постоянно разбавлено дымом.

Новый уровень свободы - плавать с распущенными волосами. А особенно лежать в воде на спине и чувствовать как волосы шевелятся вокруг головы, как змеи Медузы Горгоны. Идеально было бы еще быть и без одежды, но здесь так не принято. На пляжах даже нет девушек топлесс.
meinhardis
желто-серо-голубоватое через окно балкона, когда просыпаешься. 9 утра, улица защита солнцем, небо раскалено так, что почти потеряло синие оттенки.

надеюсь, при дневном свете город не так нарушает. Вчера вечером увидели только трущобы, мусор, шурующие по улицам банды, спящих бездомных, попрошаек-юродивых.
вчера смеялись, вспоминая как я маленькой пела про dolce Napoli, а вот тут тебе такое дольче.
надо идти варить кофе…
meinhardis
12 августа. Теперь я будто Маргерит Дюрас в "Маленьких лошадях Тарквинии" постоянно упоминаю жару, и каждое упоминание нагнетает и делает еще жарче. Тогда, при прочтении, мне казалось, ну зачем всё время повторять о жаре? Оказалось, от мыслей о ней не избавиться, когда она обволакивает и душит 24 часа в сутки.
Только campari soda я больше пробовать не буду - а те герои только им и "спасались". Одного раза хватило.
meinhardis
12 августа. Способность романтизировать происходящее заканчивается. Много мусора, шумно, жара доводит до слёз. Сидишь в кафе в Неаполе и ревёшь оттого, что всё идёт не так, как задумывалось. А салфетки будто вощёные, ими и лицо толком не вытереть.
meinhardis
крем на теле и лице смешивается с чёрными песчинками и ты намазываешь себя вулканическим пеплом.
meinhardis
11 августа. Жара невыносимая, пошли на городской пляж. Песок темно-серый, когда влажный – почти чёрный, наверное, вулканический. Блестит во взбаламученной воде и при волне вздымается со дна тысячей маленьких вулканчиков. Вода пахнет арбузом и почти горячая.

На завтрак съели мороженое. Из кондитерских пахнет ромовыми бабами. Надо попробовать местную выпечку.
meinhardis
так душно, что непонятно, зачем идти в душ – тело липкое, и сразу станет опять таким же. но вот мы уже развешиваем полотенца на балконе голые. интересно, нас кто-нибудь видит? уже все равно, мы высоко.
meinhardis
Италия встретила на снижении самолёта красным солнцем. Ну здесь и парилка! надо будет выживать у моря, спасаться мороженым и водой.
Италия. Здесь женщина зовется donna, а Германия - Tedesco. Рекламные щиты приветствуют. Ждём автобуса в город.
Какой славный малыш вылетал с нами сегодня, Николя. Совсем кроха, огненно-рыжий, с прозрачной кожей. Крохотный ангел, младенец с лицом взрослого и копной волос, огненно-медно-рыжих – такие малыши обычно еще совсем безволосые или с непонятным цветом пуха на голове.