Summer-breath.com
родительство
mytenderapril
«Мне кажется, наши отношения после рождения ребенка изменились», – говорит муж и нежно берет меня за руку.
Я хоть и предчувствую позитивное продолжение фразы, легкое волнение все равно разукрашивает кожу узором мурашек.
«Они стали еще крепче», – звучит как песня. Как гимн нашей семьи.
Я отвечаю на это поцелуем, и мы еще долго сидим в тишине. Смотрим на нашего спящего сына, слушаем, как дождь старательно стучит по крыше, ощущаем, как по венам растекается счастье.
mytenderapril
Мне кажется, сколько бы мы ни дали нашему сыну — он дает нам гораздо больше.
У нас есть опыт и знания, у него — ничего. Чистый лист. Он безоружен, полностью предан нам и уверен в нас. Маленькая крупинка в большом мире.
А мы его проводники, его самые близкие люди, его родители.
Пока мы учим его держать голову и совершать перевороты, он учит нас быть мамой и папой. Учит нас, ничего не делая. Просто улыбается своей беззубой улыбкой и попадает в самое сердце.
Именно поэтому так тяжело, когда не находится сил быть мудрым, стойким, добрым, нежным родителем. Потому что потом приходит разочарование — ты не смог подарить этому малышу минутки радости, проявил слабость, а он такой милый и трогательный в своем желании поскорее познакомиться с миром, совершить личные открытия и добиться решения первых задач.
С другой стороны, чаще ощущается удовлетворение из-за того, что было непросто оставить долгожданный горячий чай и идти на требовательный зов, вставать рано, ложиться поздно, взволнованно трогать непривычно горячий лоб своими губами, мужественно выдерживать истерики, поддерживать во время приступов плохого настроения. Было непросто, но ты справилась. Обычная мама, не супергерой.
Родительство — это, конечно, мощная прокачка себя. Наверное, самая решающая из всего, что может быть.