Summer-breath.com
техноэтика
captain-scaramouche
Ханс Йонас определяет техноэтику как "разрыв между двумя скоростями". Разрыв между скоростью производства технологий и скоростью осознания тех последствий, которые эти технологии могут принести в мир людей. И это одна из масштабнейших этических проблем современности, потому что у нас уже нет времени на осмысление, мы не можем остановить прогресс науки, да и фундаментальная наука сейчас постепенно отходит на второй план. С объявлением прагматического поворота мы попадаем в ловушку собственных рук и умов - произведенное нами же становится мерилом прогресса, развития, осмысления и освоения. Проблема лежит на поверхности, но это все слишком зыбко и не очевидно для практической науки, которая до сих пор живет в иллюзии собственной этической нейтральности и независимости. Когда наука объявляет себя независимой, она становится максимально зависимой и уязвимой, она попадает в более крупные сети и тогда ей начинают управлять совсем другие силы, явно идущие не просто из некоторого специфически познавательного интереса.
Ханна Арендт (более известная в качестве политического философа) формулирует главный вопрос этики современности немного иначе. Она говорит, что главная опасность технологий не в том, что они нас поглотили, а в том, что они дали нам иллюзию всесильности, иллюзию возможности производства чего угодно, практика становится универсальным мерилом знания и власти, она определяет наше положение в мире, наше господство над первой и второй природой, ведь второй природой считается именно мир артефактов, как того, что проведено человеческими руками. Это совсем не новая мысль для нас сегодняшних, но резонанс, который она произвела мы можем оценить только из настоящего времени.
captain-scaramouche

«

Мир, движущийся к Апокалипсису, являет нам себя в качестве Рая населенного преступниками без подлости и жертвами без ненависти.»
— Гюнтер Андерс
captain-scaramouche
В тайне, где-то внутри, я очень боюсь техники. И чем она сложнее, тем опаснее мне кажется. Неуправляемее, автономнее, автаркичнее. И тут не только про роботов/андроидов/автоматы, тут перспектива куда шире, Зловещей долиной все не ограничивается. Возможность допустить мысль о том, что машина может быть совершеннее тебя, могущественнее и сильнее во всех отношениях не пугает, но обнажает какую-то внутреннюю беззащитность, это такой удар под дых классическому представлению человека о собственной исключительности. Гюнтер Андрес в своей книге "Устарелость человека" говорит именно об этом, называя это чувство "стыд Прометея" - осознание того, что созданные тобой творения лучше тебя, его возможности во многом превосходят твои и ты не способен их контролировать, вещи утекают от тебя сквозь пальцы.