Summer-breath.com
philosophy
Polaris
Об определении будущего
Сидела я, думала, как можно рассказать о том, что люди больше всего хотят, но в чем меньше всего, на самом деле, нуждаются. Мы можем думать, что нам это жизненно необходимо, но это худшее знание о себе, которое только можно узнать. Многие спрашивают о своём будущем, буду или нет. Интересно, я понимаю, но так ли оно полезно нам?

Человеческая жизнь, от момента рождения и до момента смерти, имеет примерно с десяток ключевых ситуаций. У кого-то их меньше, у кого-то больше, зависит от миссии души на эту реинкарнацию, и от кармических наработок из прошлых воплощений. Эти ситуации могут иметь разный характер (встреча определённых людей, получение уникального опыта и др), но они никогда не могут быть основополагающими в вашей теперешней реинкарнации, поскольку прямое следование этих пунктов, данных из вне нашей компетенции, т.е высшими силами, прямое посегательство на нашу свободу выбора.

Свобода выбора уникальная способность нашей души. Она позволяет производить анализ окружающей среды и делать максимально полезные выводы для дальнейшего развития. Представьте, что вы на уроке труда, и вам учитель даёт задание сделать табуретку. Вопрос вот в чём: когда вы быстрее научитесь делать эту табуретку, когда учитель сам выточит все детали и скажет где прибить гвозди, или когда когда вы сами, глядя только в инструкцию, сможете подобрать материал и инструменты из предложенных, и сделать все с нуля??? Свобода выбора позволяет нам лучше усваивать уроки жизни. Это самый действенный инструмент который у нас есть.

Я так сильно всегда затрудняюсь отвечать на вопросы о будущем, потому что они настолько неопределимы и зыбки, что для человека может стать это крахом надежд, а главное - возможностей. Недавно я услышала отличное описание того, как будущее самоопределяется, и как наше вмешательство его может искалечить. Мол есть человек и вокруг него огромное количество возможностей, которые потенциально могут нести за собой уникальный сюжет развития. Живёт себе и хватает то, что ему больше нравится, и строит из этого, кирпич за кирпичом, самого себя. Но как только он начинает зацикливаться на одной из множества возможности, она становится основной целью. Если в этот процесс вмешиваться, то можно человека запрограммировать на что-то определённое, но при этом другие, блуждающие возможности, исчезают из поля видимости. Они отходят на вторые и третьи планы, т.к. на первый план насильно выдвинуто желаемое. Это не плохо, если есть мечта, к которой хочется стремится. А если это не мечта? Зачастую люди просто путают желания и страсти с истинными потребностями.

Просмотреть путь к цели довольно просто, если к ней построен мост, т.е. она находится на первом плане, а значит есть взаимодействие с ней. Но если рассматривать её как одну из возможностей, то никто не скажет вам на все 100% что будет. Поскольку мир возможностей настолько невероятно велик, то вариантов развития того или иного - триллионное!

Лучше всего вычленить путь развития для себя это - рациональное мышление. Сядьте спокойно, откиньте все свои чувства и страсти по отношению к предмету размышления, и просто обдумайте его. Я использую несколько простых критериев по которым нахожу оптимальный план действий. Это простота (чем проще, тем лучше), комфорт (главное чтоб при исполнении своих задумок я чувствовала себя в своей тарелке, совесть и прочее меня мучать не должно, значит и выбирать нужно то, от чего будет комфортно), соответствие мечте (любые планы должны либо продвигать вас в направлении заветной цели, либо не мешать этому продвижению, а если вам чего-то этакого захотелось, что может вас затормозить в развитии, подумайте, стоит ли это того?). Можно придумать многое множество таких критериев, главное чтоб они не противоречили вам лично, и были максимально результативными.

Мы с вами не дураки. Любой может научиться управлять сознанием так, чтоб не прибегать к помощи из вне. Нужно не забывать, что все, что вас окружает это потенциальные возможности. К примеру, простой карандаш на столе может стать первой ступенью перед карьерой мультипликатора, или знакомство с гардеробщицей в театре может открыть для вас увлекательный мир спектаклей и сценического мастерства, просто потому, что вы станете чаще туда ходить. Глобальные цели наоборот, нужно подбирать тщательнее. Точно так же, посидев и подумав, можно определить какая из многочисленных грёз осуществима, а какая просто обычная страсть, не подкрепленная ничем больше чем просто "хочу". Из этого следует, что пока вы не выберете какую-то из возможностей, и не станете на путь её осуществления, никакой предсказатель не даст вам точного, или хотя бы процентов за 60, прогноза на будущее, потому что без вашего самоопределения успех просчитать невозможно.
Polaris
Напал болтун, так что читайте полотно.

Что мы знаем об окружающем мире? Это я говорю не о каналах дискавери, школьной программе или о Википедии. Короче не об источниках знания истинность которых, можно смело оспаривать с каждым, просто потому что не проиграешь. В таких спорах нет проигравших, только вечная дискуссия. Я задаю этот вопрос с расчётом узнать, что человек знает о своём мире.

Сейчас приготовьтесь к пояснительной писанине, которая будет раскрывать всю глубину вопроса. Мой преподаватель по пропедевтике из 2009 года (называется "почувствуй себя старой") был бы нескончаемо рад подобным излияниям.

Что ты знаешь о том мире, в котором ты живёшь? Почему именно это время (возьмём сегодняшний 2017 год) ты застал(а)? И почему именно эта географическая точка на карте тебе доступна? Почему люди вокруг тебя именно те, кто они есть? Короче, почему обстоятельства твоего рождения и жизни именно такие? Я как-то уже очень давно задаюсь этим в отношении себя.

Раньше (читать как "в былые времена") люди рождаясь попадали в мир, который был доступен к исследованию. Они ничего не знали о других континентах, народах, культурах, а главное они не знали об ограниченности своего мира. Для них не было территории в масштабах планеты Земля, для них была земля в масштабах Жизнь. Грань неизвестного метрически расширялась только благодаря труду и желанию. От вытянутой руки до неизведаных земель человек-исследователь продвигался медленно, но неутомимо. Прелесть такой жизни заключалась в том, что родившись в деревне на Камчатке, человек только благодаря невероятным амбициям мог достигнуть другого края континента.

Наличие амбиций, или побуждающих желаний, в человеке - современный эволюционный фактор развития человечества в целом. Раньше (опять таки читаем как "в былые времена") таким фактором было выживание (размножение, продолжение рода). Именно благодаря внутреннему порыву человечество там где оно есть. Это в целом, о расе. А вот о человеке, как о единице, личности, тут сложнее.

К Личности рядом необходимо поместить вопрос о её мире, который я привела выше. Возникает встречный вопрос "Зачем?". Зачем задавать вопросы об актуальности времени тебе самому, качеству других людей и места? Самые смышленные из вас, читатели (или читатель, если совсем грустно пойдёт), заметят проблеск иронии. И правильно, не слуйно там ирония. Что может быть хуже, чем человек который не вдаётся в критику своей жизни? Который не ставит себе категоричные вопросы требующие решений? Кто эти люди? Возможно это домохозяйка, что наклонилась перед возможностями и не может поднять носа не по причине "много работы" и "я устаю", а по причине страха перед выходом из зоны комфорта. Или это сосед, который аргументирует свое пьянство или курение "невозможностью бросить", а на деле страшно изменить что-то, отказаться от старых привычек, и встретиться с самим собой, с тем, что ты сейчас представляешь. Ну надеюсь вы поняли суть тирады.

Через тернии фактов и знаний, которые пришли ко мне из абсолютно разных источников, я сужу о своей жизни, о том что она представляет для меня. С представлением себя внешнему миру я разобралась, а где-то и смирилась, это не сложно. С этим нам помогают окружающие нас люди. А вот о том, что данная реальность представляет для меня, стоит серьёзно подумать.

Почему я цепляюсь за время жизни? Подобно тому, как мы принимаем пищу по часам, или посещаем сеанс кино, где все "своевременно", так и жизнь (я в это очень верю) должна быть ко вмемени. Как собственно и к месту. Географически отведённый ореол обитания снобжает нас всем для полноценной жизни, подобно ореолам обитания животных. Это ведь самое логичное объяснение из всех, и самое простое, а значит правильное.
(Успех постановки вопроса и поиска на него ответа заключается в одном едином - не усложняй! Применимо во всех сферах)

Последний, и главный, вопрос к моей речи обо всем этом лично у меня "для чего?". Для чего ты в этом времени, месте и с этими людьми (а они, между тем, такие же как и ты homosapien, с теми же временными и географическими данными, только с другим набором генов в ДНК).

Как ты тут раскроешься? Как себя проявишь?
(Ответ вопросом на вопрос одно из главных умений философов. Подобный ответ сразу превозносит тебя на некую "учёную" ступень, которая настолько не досягаема, что другие невольно начинают задумчиво и растерянно опускать глаза в пол. Ступень эта, между тем, не больше чем туманный пьедестал, дунешь и рассеется, но никто об этом не знает, кроме, наверное, самих философов).

Изо дня в день я пытаюсь заполнить этот опросник личными данными. Фактами, людьми, событиями. Свести это все к простому и не сложному ответу. Подытожить то, кто я и что могу. Что-то складывается легко, а что-то до сих пор остаётся в неведении. Так что тема не закрыта. To be continued, но уже на личном примере.
Polaris
читать и быть прочитанной (?)
главная тайна в постановке вопроса. вот так просто, сразу, с бухты барахты, выкладываю всю подноготную, что сама же и затаила в названии. короче. читать? определенно! что читать? вопрос!

публицистику, беллетристику, художественную литературу? или может исследования, работы великих умов? вопрос века(!), если не последних трех.

а как же с восполнением низменных, или не очень, потребностей? куда кидаться в первую очередь: к подпитке жара душевного, или быть может эстетику ума поощрять?

как быть с тем, что от массива слов прочитанных, на тебе стоит печать чтеца? и как правило они разные. одни вызывают тихий восторженный шепот, так как веет от них почтенной литературой, классикой мысли. другие, не как печать уже, а как клеймо, очерняющее читающего человека шлаком литературного мира. а третьи и вовсе дают понять остальным, что тут не о чем разговаривать.

как вынести себя за оценочную черту? или быть может, как превознестись над ней? не быть же неучем ради внерамочных суждений?
Polaris