Summer-breath.com
kresnik
Sprachspiel
Мало-мальски эрудированный человек (в лучшем случае из возможных) знает о Витгенштейне лишь то, что он был условно первым из аналитических философов и что-то там писал о языке. В целом, это верно, но крайне поверхностно.
Витгенштейн действительно занимался проблемами языка и всю вторую половину своего творческого, да и жизненного пути, с ними прекрасно разбирался, оставив современной философии и не только очень богатое наследие, которое почти не переведено на русский язык. Существует несколько переводов его "Логико-философского трактата" (о нем в другой раз, пожалуй), переведены несколько текстов из позднего периода его творчества, и "Философские исследования" (я бы перевел слово "исследования" как "изыскания", потому что в действительности в данной работе разворачивается своего рода сократический диалог, но в своей, специфической форме) являются одним из самых ярких примеров работ по философии обыденного языке.
Важнейшая проблема, о которой говорит Витгенштейн, напрямую связана с философией и психологией в современном понимании этого слова. Витгенштейн уверенно заявляет, что большинство философских, да и мировоззренческих проблем связаны с тем, что к ним применены неправильные вопросы. Сам язык в них работает неправильно, сбоит, прокручивается вхолостую, отсылает к тому, чего нет в действительности, просто не существует, отсылает к себе, за чем не стоит ничего подкрепленного. И это фантастическая мысль. Потому что умение задать правильный вопрос - это действительно уже половина решения проблемы. Неправильные вопросы заставляют работать вхолостую не только язык, но и ум, мысли коллапсируют и замыкаются в круге пустой референции, и это производит на нас впечатление неразрешимости, нереальности, бесконечной невозможности высказать то, что мы понимаем, но не можем ухватить, не можем сформулировать. Витгенштейн ясно говорит, что философия для таких проблем будет представлять собой набор терапий, которые будут выступать своего рода инструментами для тех болезней, которые появились из-за этого языкового несовершенства. Вопросы о смысле жизни, об истине, сознании, существовании, и тому подобном просто не имеют никакого значения, никакого содержания, сами по себе они ничего не значат (в этом проявляется антиэссенциалисткая установка). Неправильные вопросы заставляют человека погружаться в бесконечную бездну пустых знаков, в которой мы лишь путаемся еще сильнее и погружаемся на дно этой темноты и неразрешимости. Правильные же вопросы будут работать лишь на пользу человеку, они будут всегда достаточно исчерпывающими. И тогда, когда люди научатся совершенствовать свой язык, когда возможность задавать неправильные вопросы исчезнет в виду своей бессмысленности, тогда и философия растворится в самом языке, пропадет как практика. Конечная цель философии — исчезновение философствующих. Терапии будут не нужны, а языковые игры (этот термин появляется здесь впервые) станут идеально отлаженными, будут работать четко и правильно, но при этом гибко и всегда очень точно.
Витгенштейн, кстати, всю жизнь стремился к исключительно простым, даже минималистичным радостям. Он всегда довольствовался малым и менее всего хотел быть похожим на классического академического философа (ведь в понимании Витгенштейна, философ - это заложник неправильных вопросов, заложник своих проблем, которые лишь существует благодаря этим проблемам, он погружен в них всегда, они для него фундамент). Как-то раз он столкнулся с одним из профессоров перед залом, в котором начиналась профессорская конференция, и тот не пустил Витгенштейна внутрь, сказав примерно вот это:
- Боюсь, здесь собираются философы.
- Я боюсь примерно того же, - ответил Витгенштейн и эта саркастическая боязнь была в нем до самой смерти. Она трансформировалась много раз от саркастического пренебрежения, до какого-то отцовского принятия положения тех, кто был уже околдован словами.
3
day-in-out
как же трудно без писанины
не могу найти ни одного аналога блогу, где мне было бы уютно. скрепя зубами пробую еще раз.

решила, что раз уж на улице весна весенняя - нужно творить добро. мартовский доброзабег.

на этой неделе:
- нашла новую кофейню, где можно приятно провести время
- сфотографировала Ане условия конкурса в тц
- пофоткала Мишу около парковки
- написала заявку плотнику по поводу нашего шкафа
- сходила на испанский
- досмотрела два сезона "Твин Пикс"
- нам починили шкаф, а это дало мне толчок к уборке и сортировке вещей
- купила в комнату цветок
- угостила девочек вафлями
- расклеила несколько наклеек с добрыми словами по Москве
- сделала английский и собираюсь до него дойти
-съездила с Полиной в икею
- купила тарелочку и папки для бумаг
- не ела фастфуд
- поговорила с Диной

продолжаем творить добро.
4
ginger
с одной стороны быть замужем за немного агрессивным мужиком плюс.
он просто всегда решит твои проблемы.даже если это вовсе не проблема, а что-то, что раздражает тебя.или наносит вред, пусть даже мелкий и безобидный.
он кидается на всё.

иногда, в целях безопасности, я многие вещи ему не сообщаю.

как например:
так как я зав.кабинетом и сейчас каникулы, мы должны провести уборку.уборка плёвое дело, тем более, что у меня относительно чисто.
но! нас заставляют помыть окна.с двух, мать его, сторон.
то есть я, на третьем этаже, должна вылезти на улицу и помыть своё стекло? в лютый мартовский холод? на улице блядь лицо трескается.администрация, вы ёбнулись?

если я просто приду и расскажу этот «прикол» мужу, то быстро найдут человека, который помоет эти окна у меня и только у одной меня.
boltenok
5 вечера, я только встаю с кровати, хотя легла в час ночи.
То ли меня так триггерит приближение диплома, то ли что. Дима ещё додумался утром ляпнуть про то, что я похудела.
Я не похудела, любимый, я всё так же в компульсивки по вечерам и по моему лицу это заметно, камон.
Надо вытащить из своей головы эту дрянь. Почему по мне настолько бьёт то, что у меня не получается? Почему, даже когда я делаю неплохой перечень дел, я всё время корю себя: "мало, нужно делать больше, лучше"? Почему я забиваю на свои дела так часто? Почему высказывания других людей, не направленные на негатив, так задевают меня? Откуда идёт корень проблемы?
2
amphibian
Порой читаю написанные собой посты или сообщения в том или ином опьянении и диву даюсь. Такое чувство, что писал их совсем другой человек. А ведь это был я.
3
npocmue
в общем то мне четко дали понять что этого мужика трогать нельзя.
3
ginger
шестиклассник на уроке общества по теме «добро»
ответил:
«Добро-это когда вы мне тут все отсосёте»

_
вот и всё
6
TooMuch
психотерапевтическое мировоззрение
интересный термин.
5
Bulgakova
Для меня было очень внезапным и несвойственным поступком съехать от родителей к парню, но более того, тот аспект, что они полностью стали меня игнорировать и делать вид, будто я совершила огромное в жизни предательство еще больше меня тяготил, чем сам переезд.
Все это происходило месяца три назад. На данный момент я имею то, что я довольна тем, как развивается моя жизнь и ни о чем не жалею. Родители тем не менее продолжают двойственно ко мне относиться, но главное, что я поняла за это время, что у меня своя жизнь, а у них - своя. Более ничего не должно меня тяготить. И им я ничего не должна.

2
chemical-fairy
Вот почему-то, когда ведёшь себя как сука, все сразу вешаться на тебя начинают.
4
purr-purr-purr
На днях обсуждали всякую хуету, как всегда. И кто-то ляпнул, что есть такая какая-то техника соблазнения, когда смотришь на мужика и представляешь, как сосешь ему. И это прям типа такой фурор, такой эффект вызывает, что успевай раздеваться.

Перед работой встретилась с другом, что-то он про отпуск свой рассказывал, и я вспомнила эту херню. Ну, думаю, интересно даже. Сейчас как соблазню его, что прямо посреди Пузатой хаты накинется.
И давай за дело.
Сижу, усиленно фантазирую, жду эффекта.
-Слышишь, братан, у тебя все ок? - «братан» это я, ифчо.
-Да, - говорю, - а шо?
И улыбаюсь, думаю, о, неужели сработало, щас отбиваться буду.
- Та у тебя взгляд такой.
-Какой?
-Ну такой.
-Ну какой такооой?
-Ну как на ГОСе, когда ты слова из головы придумывала, а тебя спалили. Как у додика, кароче.
-Котлета, - говорю, - не в то горло пошла. Уже попустило.

Бля, думаю, может у меня и во время секса лицо такое ужасное.
Сейчас и комплексовать можно начать.
3
alaic
Боюсь попасть впросак - то ли я ленивое бревно, которое всё может, но не старается. То ли хлебушек, который и не может особенно, но мечтает. А нехуй мечтать. Мечты это планы, которые заранее решаешь не осуществлять. Так вот. Стрёмно однажды понять, что ты или проебывал годы зря, или проебывал их на создание лажи (даже не знаю, что хуже).
Пиздец, тут за себя ответственности не несёшь, а тетки предпенсионного возраста спрашивают о семье, детях
2
amphibian
Приходится пить пиво пизженное прямо на работе от отчаяния. Взываю к высшим силам, дайте мне нормальную работу по моему профилю, и я обещаю, что ни копейки не потрачу на наркотики, а все только для дела.

Ну а пиво здесь, конечно, классное, не поспоришь.
5
stable-isotope
Шипперство — это диагноз. Но, с другой стороны, сейчас я и пишу, и действую гораздо более зрело, чем в 2k17. Наверное, это хорошо.