chem
tumbleweed
Экзамен по аналитике вышел каким-то _очень_ странным.

Начать хотя бы с того, что в аудиторию запихнули сразу весь поток (хвала богам, нас всего 25 штук), а кто-то, получив билет, сразу пошёл отвечать.

Переглядывались с молодым замлектора весь экзамен, пока он спрашивал остальных, я от смеси своих наглости и смущения краснела и опускала глаза, тряслась и молилась, чтобы не спросили применение атомной флуоресценции на практике.

В итоге, до этого так и не дошло. Как я пошла отвечать, поток знаний по аналитике прорвался такими неведомыми масштабами, что допов почти не было - а если и были, то сразу перебивались ещё кучей слов по вопросу.

После прослушивания этого бесконечного потока наполовину проглоченных слов по поводу первого пункта билета, мне заявили, что "ответом полностью доволен" и "если бы я ото всех такое слышал...". Второй пункт был по теме моей курсовой, и третий он даже не стал слушать - сразу начал расписываться в зачётке, явно подобрев после моих однокурсничков, расспрашивал про экзамены и пожелал удачи.

В общем, пока мои однокурсницы планируют свадьбы и ездят в командировки по работе, я радуюсь тому, что меня хвалят преподы.

Интересно, оправданием может служить то, что я младше всех на курсе на два года? Иначе совсем грустно становится.
tumbleweed
Это здорово, когда сидишь с научником весь день, учишься обрабатывать данные, а потом, за пять минут до конца рабочего дня, вы смотрите вместе видео про тюленика на ютубе.
tumbleweed
Вот пытаюсь найти я что-то в интернете про хаотропы и космотропы, нахожу что-то на русском, потом перехожу на английские статьи - и всё так интересно, и под руку сама подвернулась книга про физическую химию формирования структуры гетерогенных катализаторов, дико интересная…

Ненавижу сессию именно за такие моменты, когда надо отрываться и идти дальше к теории Дебая-Хюккеля и прочим свойствам растворов электролитов.
tumbleweed
Проблема экзамена через семестр после того, как тебе его прочитали, в том, что ты даже уже не помнишь, чем отличается микроканоника от большой каноники и смутно можешь наметить структуру статсуммы, хотя должна она отлетать от зубов.

Всё-таки люблю я в физхе не сколько статы, не сколько вычислушничество и кинетику, сколько электроху. Вот электроха - это по мне, всё ясненько и по полочкам.

Вот что делать, когда твой лектор советует читать для подготовки МакКуорри (1к страниц термодинамических выкладок на английском) и пятый том Ландау-Лифшица?
tumbleweed
Понимаешь, что становишься снобом, тогда, когда, чёрт подери, разочаровываешься в человеке потому, что он не верит в теорию молекулярных орбиталей, предпочитая ей теорию валентных связей. Это как в том анекдоте, где "Он отрицает гравитационное замедление времени и вообще все экспериментальные доказательства ОТО. Он застрял в ньютоновских яслях, понимаешь?", только застрял в теории валентных связей.

Полмира пользуется расчётами DFT, а у него молекулярные орбитали - бред и выдумка.

Малликен вертится в своём гробу, несите электрогенератор.
tumbleweed
То, что мы сделали с Вороном в рамках отчёта по курсу вычислухи, даже похоже на настоящую научную статью.
tumbleweed
Сидишь себе такой в лабе, сидишь, считаешь во время измерений общую задачу курса вычислительной химии, и тут бац! – координационное число кальция равно восьми.

В лаборатории ионометрии всегда весело, по крайней мере, мне. Заскучать никак нельзя – всегда возникают вопросы, требующие твоего немедленного вмешательства. Электродов у меня всего лишь дюжина, но с каждой шестёркой нужно работать по-разному: для кого-то нужно снимать импеданс с длительностью процесса в полчаса, для кого-то нужно делать калибровку с длительностью каждого измерения в пять минут, кому-то надо переделывать импеданс… И если вдруг внезапно эти пять минут оказываются свободными, то можно заняться другими делами: к примеру, общей задачей, обработкой данных или решением диффуров. А ещё, к слову, можно пойти "пить чай" с завлабом, где собирается вся лаба, изредка моются косточки моему курсу и частенько дискутируют о текущих проектах.

Не верю, на самом деле, в эту ситуацию: мне остался один зачёт, а я бегаю в лабе с подожжённым оперением и делаю такое количество дел, которое, кажется, не делала в семестр. Конец семестра, блин, получены уже и страшная аналитика, и ужасающая физха, и гнетущая термодинамика, а я, как дурочка, парюсь из-за текущего контроля по матану и отчётной работы по курсу вычислительной химии. Наверное, из-за этого стоит париться. Но, кажется, это совсем не стоит такого количества моих нервов.
tumbleweed
tumbleweed
Узнала, что бывший научрук Аюр получает 69к. прибавки за публикации. Сначала поулыбалась, а потом всерьёз задумалась, стоило ли уходить.
tumbleweed
Узнала о нашем новом расписании.

Смотрю в новый учебный год с ужасом.

Кто придумал ставить важные пары на утро субботы? Кто придумал вообще в субботу ставить три пары, которые нельзя прогулять? Я бы смирилась с английским и физрой, но…

Отличный день суббота, кстати. Две спектры и, внимание, этика науки. Этика науки, чёрт её подери, последней парой в субботу! Кому она к чертям нужна с таким-то расположением?

Понедельник - день тяжёлый. Лабы по аналитике оттяпывают весь наш обед - правильно, что их ставить 1-2 или 3-4 парой, поставим 2-3, а то студенты ещё не до конца желудок испоганили. А потом английский с моей любимой преподавательницей, которую я уже видеть не могу.

Вторник - день физхи, три пары физхи подряд. И физра ещё в довесок четвёртой.

Среда - мой кошмар, день, в котором сочлись вместе пара лекций по матану, пара семинаров по матану и две пары лабораторных по аналитике.

Но это ничего, за средой идёт четверг, в который надо вставать в шесть утра, чтобы к девяти быть на семинаре по экономике на Ваське. А потом высидеть лекцию по экономике и самую сладенькую вишенку - две пары английского подряд.

В пятницу нам дают небольшую передышку - спектру и две пары статов (две пары статов подряд, блин, две!), после которой идёт физра.

У меня вопрос. А жить-то когда, блин?
tumbleweed
В одном из учебников, который я люблю больше всего, встретилась удивительная фраза: "Химия урана разнообразна и сложна; пожалуй, это один из наиболее подробно изученных металлов".

Уран.

Один из наиболее подробно изученных.

Удивительно, верно, то, что оксид урана был открыт в первом веке до нашей эры - использовали в изготовлении жёлтой керамики.

А история его началась только в 1896 году, с открытием радиоактивности. Даже, быть точнее, в 1940 году, когда и был открыт способ придания делению ядер урана цепной характер.

И понеслось.

Одному из "самых изученных металлов" - немногим больше двухсот лет; и большая часть открытий, которые были сделаны в его химии, обязаны самим фактом своего существования тому самому открытию русских учёных.

Немного циничны эти факты, да быть честными: не придумали бы цепному делению ядер применения, остался бы уран элементом, как протактиний, про которого напишут пару строк - да забудут. А это обоюдоострое изобретение, которое может служить разным целям, послужило огромным стимулом к развитию, привело к тем тоннам текста, что мне приходится сейчас перечитывать.

Жаль, что учёные действуют не просто в целях познания окружающего мира и построения более цельной картинки. Жаль, но совершенно закономерно.

И выхода, кажется, нет.