Summer-breath.com
трудовые будни
fizzzy
О коронавирусе
Давненько меня здесь не было, не так ли? Я уже и забыла, как буквы в слова связывать, но всё же отряхнула с клавиатуры пыль и приступаю к моим размышлениям. Ладно, вру, клавиатура пылью не покрывалась, потому что я работаю за ней каждый день :)
Решила я написать этот пост в связи с тем, что пережила опыт коронавируса и теперь есть что сказать по этому поводу.

Более года назад, еще в начале января 2020-го, я узнала про такое странное событие, как заражения в Ухане вирусом и как-то сразу почуяла неладное. Тогда коронавирус еще назывался SARS - cov 2 и не имел такой популярности и славы, как сейчас. Я каждодневно заходила на один из ресурсов по заражению им и отслеживала на карте. В то время ещё в России было всего 2 зараженных (официально), а близлежащие страны были свободны от больных вообще. Вся эта ситуация натолкнула меня на мысль, что нужно купить пару антисептиков, ну, мало ли, учитывая тот факт, что я регулярно получаю посылки с Алиэкспресса. Какая наивная я была, что думала, что две баночки по 50 мл мне может хватить :)

Но время шло, эта зараза распространялась всё больше и больше, про неё начали говорить уже всерьез и даже задумывались над тем, чтобы ввести локдаун. Уже тогда началась активное нагнетание в СМИ, что даже самые неверующие люди начали бояться. Всё это вылилось в высокий уровень стресса и панического страха у многих людей, в том числе и у меня.
Мы с парнем купили тогда по паре респираторов и кучу резиновых перчаток и так провели всю весну, не выходя никуда дальше магазина.
Летом всё поменялось, люди просто устали читать устрашающие новости и следить за статистикой и захотели отдохнуть, в том числе и мы: начали ходить в театр, кино, на концерты, но, конечно же, соблюдая масочный режим и дистанцию. В таком темпе мы прожили примерно больше полугода - до весны 2021.
20 марта я успешно провела одно индивидуальное занятие, а затем мы с парнем пошли в хороший ресторан и вкусно поели. В вечер этого дня парню стало как-то не по себе, начало болеть горло, поднялась невысокая температура типа 37.1-2 и легкая слабость. Ну с кем не бывает, подумала я, и конечно же, начала за ним ухаживать, готовить чайочки и ходить сама в магазин. На следующий день я успешно поехала на встречу по работе, где провела в близком контакте с коллегой не меньше часа, даже не предполагая, что это легкое недомогание парня отразится на мне уже завтра.
В тот день я пошла за покупками и решить кое-какие дела и тогда, стоя у банкомата я внезапно ощутила такой характерный мороз по коже, когда у вас начинает подниматься температура. Придя домой я измерила температуру - 37.6 и тут то я уже заподозрила ковид в первый раз, потому что такого ощущения "холода" в теле при температуре у меня не было очень давно, так как серьезными недомоганиями я страдаю достаточно редко.
К ночи я уже ощутила температуру во всей красе - 38.0 показывала отметка градусника, всё тело начало ломать, особенно в области поясницы. Тогда я сбила температуру где-то до 37.8 и попыталась уснуть, но в итоге, ничего не удалось из-за боли в горле и ломоты в теле. На следующий день температура подло держалась на отметке 37.9, которую, как известно, сбивать не стоит. В то время началось "аквариумное" состояние, когда ты лежишь на кровати, и тебе больно даже пошевелить пальцем, а встать с кровати настолько непосильная задача, что я никогда не думала, что такое простое действие может быть настолько тяжелым.
Парень, благодаря сильному иммунитету, отделался максимальной температурой в дни обострения 37.7 и выхаживал меня, пока я была в максимально "поломанном" состоянии. Спустя два дня температурного режима, наступило обманное облегчение, но это было только начало, самое сложное в этой всей ситуации был именно насморк и заложенность носа, так как коронавирус сильно ударяет по слизистым.
Когда голова более-менее начала варить, начали как раз и проявляться те самые страхи, которыми на протяжении года нас пугали СМИ. Любое отхождение от установленной нормы сразу же вызывало волну паники и желание сию секунду звонить в скору. Но, к счастью, рациональность побеждала, я успокаивалась и продолжала выздоравливать дальше.
Вообще, мне кажется, болея этой же болезнью в любой другой год, никто бы и не паниковал так, как паникует сейчас. Это всё из-за нагнетания и запугивания СМИ. Вы даже нехотя, но всё равно обращаете внимания на желтые заголовки, даже если сознательно вы их пролистнете, а бессознательное это запомнить и "выльет" всю эту радость в любой удобный случай.
Следующие две с половиной недели были посвящены улучшению самочувствия, но, к моему удивлению, это удалось не как обычно при подобной болезни, скажем, через неделю, а как минимум недели две-три. Всё это время ты вроде бы чувствуешь себя неплохо, но есть какое-то "НО", или нос плохо дышит, или кашель давит, или спонтанная слабость.
Только сейчас, спустя чуть больше месяца, я могу сказать, что я вернулась в строй примерно на процентов так 80 от доковидного состояния, потому что только сейчас начало хватать сил на длительные прогулки и активную работу.

Что я могу сказать, пережив этот опыт? Точно, что никому не желаю подобного и что страх снова заразиться этой болячкой никуда не делся.
Что я могу посоветовать? Меньше читайте СМИ, мойте руки, носите маски и соблюдайте дистанцию. Первый пункт, наверное, один из самых важных, в первую очередь, для вашего ментального здоровья.

А на этом всё, кланяюсь!
stable-isotope

Так сложилось, что я смотрю новости про коронавирус под этот трек.

gingeropium
Карантинные заметки
Не знаю, что со мной не так, но за всё это время ни строчки, хотя крутилось в голове дофига всего. Да и событий много произошло – неделя в больнице, повышенная тревожность, карантин и совместная работа с Сашей на фрилансе. Много всякого происходит, но что-то адекватное выдать или хотя бы сформулировать не могу.
Не интересно. Скучно. Плевать.
Записалась на очередной писательский запуск, скорее на автомате, чем осмысленно, потому что не готова полноценно отдавать себя каким-то заданиям. Сейчас вся концентрация на работе в большей степени и на всем остальном домашнем – в меньшей.
Не смотрю сериалы, только Ютуб и книги. Даже с Сашей больше ничего не смотрим, кроме Икотики.
Тем временем в шкафу душит себя блокнотик с записанным в нем обилием фильмов и сериалов. Когда мы их посмотрим? Не знаю, сейчас был бы самый удачный момент, но мы уже всё просрали.
Зато нахожу время для чтения, в больнице его было дофига – книгу буквально заглатывала. Дома больше моментов на отвлечься, но стараюсь выделять час-два утром. С моей скоростью чтения это конечно так себе способ быстро «поглотить», но лучше, чем совсем никак же.
Рукопись тоже где-то в стороне лежит, уже мало верю в то, что напишу хоть что-то, мне уже 25 (завтра), а какого-то «мешка творческих потуг» за спиной так и нет. Может не моё это вовсе, придумала себе какую-то сказку в детстве, а теперь пытаюсь на себя натянуть? Грустно, если так.